Amazon Chilli (Capsicum frutescens) ist verwandt mit Tabasco Chilli (Capsicum frutescens), die wohl weltweit populärste Chillisorte seit fast 150 Jahren. Diese hat Ihren Ursprung im Staat Tabasco in Mexiko und wurde berühmt nachdem im Jahr
1868 die Firma McIlhenny in Louisiana die Chillisorte für die Produktion der bekannten „Tabasco Red Pepper Sauce“ verwendet hat. Tabasco Chilli wurden bevorzugt, weil diese Sorte sehr aromatisch ist und auch trotz der dünnen Konsistenz eine große Menge an Fruchtfleisch besitzt. Für die Herstellung der Tabascosauce werden die Chillies geschrotet, gesalzen und während 3 Jahre in Eichenfässern fermentiert.
SCOVILLE Schärfegrad:
60.000 - 80.000
Die scharfe Sauce wird danach mit Essig gestreckt, das den arttypischen Geschmack ergibt. Heute wird Tabasco in großen Umfang in Louisiana sowie Mittel- und Südamerika angebaut. Amazon wird kultiviert in Kolumbien, Region Amazonas, und hat ähnliche Eigenschaften mit entsprechender Bearbeitung wie Tabasco bezüglich Salzlaken Prozedere, Osmose und Trocknung. Während dieser Bearbeitungsschritte verbleiben die reifen Amazon kraftvoll rot während die grünen Amazon sich zu leuchtender gelber Farbe wandeln, das beides eine aussergewöhnliche Optik in der Nahrungsmittelanwendung ergibt. Die Trocknung nach der Salzlake resultiert in niedriger Gesamtkeimzahl von < 50000/g .
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