China chilli/ CAYENNE

(Capsicum frutescens)

Der wohl markanteste Spruch über Chilli in China ist von dem bekanntesten Chilliliebhaber, Mao Tse Tung „ohne Chilli keine Revolution“ (不吃辣椒不革命)”.

China ist der weltgrößte Produzent und Konsument für Chilli, es werden jährlich zwischen 50-60 Millionen Tonnen geerntet – ca. 46 % der Weltproduktion.

Demzufolge ist es kaum glaubhaft, daß Chillies nicht in China beheimatet sind. Tatsächlich aber ist erwiesen, daß  der Ursprung in Süd- und Mittelamerika  zu finden ist d.h. schon vor 10.000 Jahren wurden dort Chilli aus Wildpflanzen kultiviert und konsumiert Erst im 15. Jahrhundert wurden durch Christopher Columbus die Chillisaaten nach Europa gebracht Von der Zeit begann die phantastische weltweite Ausbreitung  der Chillipflanze. Nach China auf dem Landweg über die Seidenstrasse und auf dem Seeweg über die Meerenge von Malakka nach Südchina.

In den Provinzen Szechuan und Hunan in China waren Chillis bekannt, da während der Lebzeiten der spanischen Konquistadoren Mitte des 16. Jahrhunderts viele Naturprodukte der Neuen Welt verwendet wurden, die diese Regionen über Karawanenrouten vom Ganges durch Burma und durch Westchina erreichten. Vor der Ankunft in China wurden Chillischoten bereits in Europa und Japan eingeführt. Obwohl die genaue Zeit, zu der die Chillis in das Land kamen, unbekannt ist, beschreibt das früheste chinesische Dokument, in dem Chillis aus der Ming-Dynastie (1591) erwähnt werden, die Pflanzen folgendermaßen: „Die gebündelten Chillischoten mit weißen Blüten und runden Früchten sind rot und unglaublich schön . ” Die Chillis wurden damals nicht als kulinarisches Gewürz, sondern als Zierpflanzen verwendet.

Es wird angenommen, dass in der Provinz Zhejiang an der Ostchinesischen Küste Chillipflanzen erstmals nach China kamen. Diese dehnten sich  bald auf die Provinzen Hunan, Guizhou, Hebei und Liaoning aus, gefolgt von den Provinzen Shanxi und Shandong während der Regierungszeit von Kaiser Yongzheng. Als nächstes kamen die Provinzen Sichuan, Fujian und Anhui während der Herrschaft von Kaiser Qianlong. Bald dehnten sich die Chillipflanzen auf den Rest des Landes aus. Mit dieser Entwicklung sind Chillies schnell zu einem Grundnahrungsmittel in China geworden. Die ersten Rezepte mit Chilischoten erschienen während der Regierungszeit von Kaiser Guanxu (1875 bis 1908).
Warum ist der Anbau und Konsum von Chilli in China im Laufe der Zeit  extrem angestiegen ?

Es gibt verschiedene Theorien: Erstens sind perfekte Klima- und Bodenbedingungen für den Anbau von Chilli in China vorhanden. Ferner ist in der chinesischen Medizin die gesundheitsfördernde Wirkung von Chillis erwiesen. Ihre entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung schützt den Körper vor Krankheitserregern wie Bakterien und Pilze. Frische Chilis enthalten außerdem bis zu dreimal so viel Vitamin C als Zitrusfrüchte. Gerade deshalb eignet sich der exotische Scharfmacher ideal, um das das Immunsystem zu stärken. Im chinesischen Volksmund bedeutet „Chixianghela“  eine angenehme Lebensweise durch scharfes Essen und Chillikonsum und genau darum geht es im Leben der Chinesen heutzutage.


SCOVILLE Schärfegrad:

3.000 - 45.000

Wir haben in einem joint venture die Zusammenarbeit mit unserem chinesischen Partnerproduzenten gefestigt, um nachhaltige Qualität und vertrauenswürdige Verfügbarkeit von den Chillisorten CHAOTIAN und YIDU (Capsicum frutescens) zu gewährleisten. Diese Chillisorten verfügen über unterschiedliche Schärfegrade und entsprechen somit den Anforderungen unserer Kunden. Unser chinesischer Partnerproduzent verfügt über das Know How (inkl. Dampfentkeimung) die passenden Chilliqualitäten hinsichtlich Schärfegrade und EU-konformer Qualitätstandards auszuwählen.In der Regel wird Ende Oktober geerntet mit Verfügbarkeit der Chilliprodukte per Ende November. Wir sind jedes Jahr vor der Ernte anwesend, um mit unserem Partner die Jahreskontrakte zu verhandeln in Übereinstimmung mit den Anforderungen unserer europäischen Kundschaft, die unsere Qualitätsgarantien zu schätzen weiß, unterstützt mit Spezifikationen, EU-konformen Analysenzertifikaten des Labors GBA in Hamburg und beigefügten Flow Charts. PRODERNA ® steht für Vertrauen und Fairness. Unsere Stärke ist die ständige Verfügbarkeit von Containerpartien in  unserem Lager Hamburg.

Produkte

CHINA CHILLI / CAYENNE

3.000 – 45.000 scoville
Art.-Nr. 4001

  • Art.-Nr. 4001-1
    Ganz 5-7cm

    · 3.000 – 5.000 shu

  • Art.-Nr. 4001-2
    Ganz 3-5cm

    · 3.000 – 5.000 shu

  • Art.-Nr. 4001-3
    CRUSHED 3-5 MM
    OHNE SAAT

    · 8.000 – 10.000 shu
    · 10.000 – 15.000 shu
    · 15.000 – 20.000 shu

  • Art.-Nr. 4001-4
    CRUSHED 3-5 MM
    MIT 15% SAAT

    · 8.000 – 10.000 shu
    · 10.000 – 15.000 shu
    · 15.000 – 25.000 shu
    · 25.000 – 35.000 shu

  • Art.-Nr. 4001-5
    CRUSHED 3-5 MM
    MIT 40% SAAT

    · 8.000 – 10.000 shu
    · 10.000 – 15.000 shu
    · 15.000 – 25.000 shu
    · 25.000 – 35.000 shu
    · 35.000 – 45.000 shu

  • Art.-Nr. 4001-6
    CRUSHED 1-3 MM OHNE SAAT

    · 8.000 – 10.000 shu

    · 10.000 – 15.000 shu

    · 15.000 – 20.000 shu

  • Art.-Nr. 4001-7
    CRUSHED 1-3 MM
    MIT 15% SAAT

    · 8.000 – 10.000 shu
    · 10.000 – 15.000 shu
    · 15.000 – 25.000 shu

  • Art.-Nr. 4001-8
    Pulver

    60 ASTA/80 ASTA/
    100 ASTA/120 ASTA
    · 8.000 shu
    · 15.000 shu
    · 25.000 shu
    · 35.000 shu

  • Art.-Nr. 40031
    RINGE

    · 25.000 – 28.000 shu
    “Rings of Fire”

  • Art.-Nr. 40032
    FÄDEN

    · 800 – 1.000 shu
    “Diablo Hair”